L'olio extravergine d'oliva è una ricchezza importantissima per l'economia e per il prestigio del nostro Paese. Ovunque, nel mondo, l'olio 'EVO' italiano ricopre posizioni di primo piano sia negli scaffali della grande distribuzione, sia nei negozi di eccellenze alimentari.
Qualità, sicurezza e sapore contraddistinguono un prodotto ormai elemento indispensabile per una cucina di qualità, promosso sia a livello sensoriale, dai principali periodici di cucina e dagli chef più famosi, sia a livello salutistico, come numerosissimi studi medici.
Perché scegliere un olio extravergine di oliva
L'olio extravergine di oliva deve il suo prestigio a moltissimi fattori. Volendo riassumere i principali, è importante considerare:
- valori nutrizionali: al contrario di altri grassi di cottura e condimenti, l'olio extravergine di oliva è ricco di grassi monoinsaturi sani, vitamina E e antiossidanti. Questi nutrienti offrono numerosi benefici per la salute, come la prevenzione delle malattie cardiache, la tutela delle funzioni cerebrali e il contenimento dei valori di colesterolo;
- importanza culturale e storica: la storia dell'olio extravergine di oliva si riconduce alle prime civiltà mediterranee, che lo hanno utilizzato sia in cucina, sia nella medicina tradizionale, sia nei rituali religiosi, arrivando a diventare anche una forma di pagamento negli scambi commerciali;
- qualità e artigianalità: la cura e l'attenzione artigianale che contraddistingue la produzione dei migliori oli extravergini di oliva garantisce prodotti di qualità e gusto, ma anche la sopravvivenza di importantissime realtà locali, caratterizzate da piccole coltivazioni tipiche del terroir locale e che si impegnano nella conservazione della qualità del frutto e dell'albero;
- impatto sull'ambiente: la diffusa produzione locale di olio extravergine di oliva, effettuata con processi sostenibili, ha un impatto positivo sull'ambiente. Le coltivazioni di olivi contribuiscono alla conservazione del suolo e della biodiversità, mantenendosi al tempo stesso un'importante fonte di reddito per le comunità rurali;
- valore culinario: l'olio EVO costituisce uno degli ingredienti più versatili in cucina, utilizzabile per condire insalate, marinare carne e pesce, cuocere verdure e molto altro ancora. Il suo sapore ricco e complesso migliora e caratterizza molti piatti, aggiungendo profondità e complessità ai sapori.
Come orientarsi nella scelta di un olio EVO?
Scegliere un ottimo olio extravergine di oliva può costituire una sfida, considerando la vasta gamma di opzioni disponibili sul mercato.
Un consiglio per non sbagliare è rivolgersi a un produttore affidabile, che garantisce la sicurezza, il gusto e la qualità del prodotto. L'Olio Ciavatta, per esempio, è una realtà molto interessante nata sul territorio pugliese, che effettua una produzione che mantiene il carattere familiare, con un'attenzione alle modalità di spremitura tradizionali, senza sofisticazioni e puntando sulla filiera corta.
In generale, i suggerimenti per effettuare una scelta giusta sono:
- controllare l'etichetta di produzione per verificare la provenienza dell'olio e l'eventuale certificazione di origine controllata o protetta, che ne garantiscono una produzione secondo standard rigorosi e la produzione da una regione specifica;
- assicurarsi che l'olio sia classificato come 'extravergine', perché ciò indica il prodotto ottenuto direttamente dalle olive e senza l'uso di solventi o raffinazione;
- verificare la data di raccolta, perché l'olio 'giovane' ha sapore e proprietà benefiche migliori;
- scegliere olio in bottiglie scure, perché il liquido è sensibile alla luce e all'ossidazione;
- riconoscere le varietà di oliva. Varietà diverse condizionano il profilo aromatico del prodotto finale, quindi è utile effettuare delle prove per individuare la propria attrazione;
- provare l'olio prima di acquistarlo. Questo è spesso possibile presso aziende locali, che consentono degustazioni delle diverse varietà di propria produzione;
- valutare il prezzo, ricordando che è un fattore importante, ma non determinante. Di solito, comunque, gli oli provenienti da piccoli produttori o cooperative locali presentano opzioni di ottima qualità a prezzi accessibili.