Essendo uno degli alimenti più popolari al mondo, il cioccolato è apprezzato da persone di ogni età e cultura. Non solo ha un ottimo sapore, ma ha anche una serie di benefici per la salute. Tuttavia, come ogni altra cosa, il cioccolato deve essere consumato con moderazione. Ecco perché oggi scopriremo insieme alcuni dei pro e dei contro del consumo di cioccolato.
Quali sono i benefici del cioccolato?
Uno dei lati positivi del cioccolato è che si tratta di una buona fonte di antiossidanti, che possono aiutare a proteggere da un numero elevato di malattie. Contiene anche minerali come magnesio, potassio e rame, oltre alle vitamine A, B1, B2 ed E. Si ritiene che il cioccolato migliori l'umore, aumenti le funzioni cognitive e riduca i livelli di stress. In sintesi, ci troviamo di fronte ad un alimento dalle mille proprietà positive, sia a livello fisico che mentale. Inoltre, il cioccolato contiene flavonoidi, e si ritiene che questi elementi possano anche contribuire alla salute della pelle e alla protezione dai raggi UV del sole. I flavonoidi, fra le altre cose, sono in grado di aumentare il flusso sanguigno e, di conseguenza, l'ossigenazione della cute. Ma i benefici non finiscono qui. I polifenoli contenuti nei semi di cacao possono contribuire ad accelerare il metabolismo e a ridurre l'assorbimento dei grassi. Pur trattandosi di una teoria, ci sono diverse ricerche scientifiche che hanno messo in risalto questa particolare qualità, che potrebbe favorire chi desidera dimagrire (ma facendo comunque attività fisica).
Non solo effetti positivi
Innanzitutto, sembrerebbe che il cioccolato possa essere tra le cause dell’insorgenza di mal di testa, per via dell’interazione tra il microbioma intestinale e il cacao. Tuttavia non si tratta di una certezza scientifica, e in caso di dolori frequenti sarebbe bene innanzitutto capire quali tipi di mal di testa esistono, per poi approfondirne la causa leggendo le guide online degli esperti. Tra gli aspetti negativi, va notato che il cioccolato è un alimento altamente calorico, sebbene questo fattore dipenda sempre dalla tipologia. Pertanto, consumarne troppo potrebbe portare all'obesità o ad altri problemi legati al peso, come il diabete di tipo 2. Inoltre, il cioccolato è un cibo che non può essere consumato da tutti, dato che esistono delle precise intolleranze alimentari con sintomi come gli arrossamenti, il prurito e il bruciore della cute. Nella lista dei contro del cioccolato, c'è anche il suo contenuto di teobromina: questa sostanza, simile alla caffeina, può causare ansia e problemi di sonno nelle persone particolarmente sensibili ad essa. In definitiva, possiamo dire che il cioccolato ha proprietà sia positive che negative: l'importante è non esagerare con le quantità, e informarsi sulle possibili controindicazioni.